Часть 1
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Начнем с очевидного. Слово «мама» — особое слово. Оно рождается как бы вместе с нами, сопровождает всю жизнь. Попробуем выстроить в порядке, так сказать, значимости наших родственников, друзей, знакомых.
Трудно. По традиции, надо бы начать с родственников. Но степень близости, духовного родства может быть большей, например, с другом. Допустим, поломав голову, вы все же справитесь с задачей и составите список.
Тогда другой вопрос: можно ли его считать окончательным, раз и навсегда «действительным»? Наверное, нет... Жизнь готовит нам много неожиданного. Могут происходить такие сближения и отталкивания, которые не раз переиначат все наши построения. Иногда достаточно появиться одному человеку, чтобы все остальные — пусть на время — отступили на задний план. Всё может произойти. Но никакие, даже самые невероятные, перемены не могут заставить «пересмотреть» роль и значение человека, который дал нам жизнь. Мать — вне ряда, место ее в нашей жизни совершенно особое, исключительное. Материнство выходит за пределы обычных форм человеческих связей — профессиональных, дружеских и тому подобное. И в то же время содержит все их зерна, потому что мать несет в себе идею человека.
Мать создает новые жизни и тем самым передает эстафету рода человеческого, выступает связующим звеном между поколениями. Она, можно сказать, источник возобновляемых сил природы.
Случайно ли, что ребенок, еще не умеющий говорить, раньше других слов произносит: «Мама»? Если мы обратимся к этимологическому словарю русского языка, то прочтем там, что слово «мама» образовано самими детьми еще на стадии лепета удвоением слога «ма». Это слово почти одинаково произносится на многих языках: русском, болгарском, чешском, польском, литовском, албанском, армянском. Но если даже оно звучит и по-другому, все равно в нём чаще всего есть опорный открытый звук «а». Тот же звук доминирует в ласковых напевах колыбельной песни — «Баю-баюшки-баю». Очевидно, мать инстинктивно чувствует, как лучше, естественнее обратиться ей к ребенку, чтобы перелить в него свои любовь и нежность.
Материнство — это жизнетворчество, это миссия от рождения данная женщине! Мать находит себя — должна находить! — в беззаветной посвященности детям. А дети отвечают ей — должны отвечать! — любовью, вниманием, заботой. Это идеал, истинная «норма», в которой воплощается замысел природы и общества, их гармония. (По Ф. И. Гончарову)
Часть 2
Прочтите текст и выполните задания А1—А7; В1—В9; С2.
(1) Мама обладала поразительной способностью рассказывать всякие истории и сказки собственного сочинения; обычно я был околдован ее выдумками, полными юмора и забавных подробностей, и тотчас переставал капризничать, переносясь в мир маминых выдумок.
(2) Но однажды, слушая историю про тележку и ослика, про их житье-бытье и про их приключения в Италии, я раскапризничался, стал придираться к каждому маминому слову, упрямо повторяя, что тележка все равно ненастоящая и ослик тоже ненастоящий, потому что если бы они были настоящие, то в тележке лежала бы трава, а ослик ел бы эту травку, а так все это одни выдумки, сплошной обман.
(3) — Ага, — говорил я маме, — ты не можешь сделать так, чтобы в тележке была травка! (4) Ага!
(5) Мама пригорюнилась, чувствуя, что я припер ее к стенке.
(6) Действительно: где же достать травку ночью, зимой, в доме, в комнате с натопленной печью и наглухо закрытыми ставнями? (7) Надо быть волшебником, волшебницей! (8) Я-то знал, что моя мама просто мама, а не волшебница. (9) И я капризничал еще больше, требуя от мамы невозможного: достать для тележки траву.
(10) Вдруг среди капризов заметил, как у мамы блеснули карие глаза и чуть дрогнули губы скрытой улыбкой.
(11) — Хорошо, — сказала она, — если тебе так хочется травки, будь по-твоему. (12) Будет тебе травка. (13) Мы ее сейчас поищем и, может быть, найдем.
(14) Мама пошла к комоду, порылась в нем, и вдруг я увидел в ее руках горсть чего-то зеленого. (15) Неужели трава? (16) Невозможно! (17) Невероятно! (18) Но мама уже кладет это зеленое, травоподобное в тележку и нежно прижимает мою голову к своей теплой груди.
(19) — Ну, теперь ты доволен?
(20) Я, конечно, понимал, что это не настоящая трава, даже не сено.
(21) Это сухой, крашенный ярко-зеленой краской мох, которым обычно принято было у нас украшать ватный валик, положенный между двумя оконными рамами зимой. (22) Стало быть, это не трава, а крашеный мох. (23) Но все равно — чудо. (24) Мне понятно: тележка не настоящая, а игрушечная, ослик не настоящий, а игрушечный, так пусть же и трава будет игрушечная. (25) И это - подлинное чудо, а мама - волшебница. (По В.П. Катаеву)
Задания А1—А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1—А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.
А1. В каком фрагменте текста содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Как оценил поступок матери сын?»
1) (1) Мама обладала поразительной способностью рассказывать всякие истории и сказки собственного сочинения.
2) (18) Но мама уже кладет это зеленое, травоподобное в тележку и нелепо прижимает мою голову к своей теплой груди.
3) (11) — Хорошо,— сказала она, — если тебе так хочется травки, будь по-твоему.
4) (25) И это— подлинное чудо, а мама — волшебница.
А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «история» (предложение 1).
1) происшествие, событие
2) рассказ, повествование
3) наука о прошлом человеческого общества
4) прошлое, сохраняющееся в памяти людей
А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является индивидуально-авторское слово.
1) (8) Я-то знал, что моя мама просто мама, и не волшебница.
2) (21) Это сухой, крашенный ярко-зеленой краской мох, которым обычно принято было у нас украшать ватный валик, положенный между двумя оконными рамами зимой.
3) (10) Вдруг среди капризов я заметил, как у мамы блеснули карие глаза и чуть дрогнули губы скрытой улыбкой.
4) (18) Но мама уже кладет это зеленое, травоподобное в тележку и нежно прижимает мою голову к своей теплой груди.
А4. Укажите ошибочное суждение.
1) В слове НОЧЬЮ мягкость согласного [ч’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
2) В слове ИСТОРИЮ звуков больше, чем букв.
3) В слове ВДРУГ последний звук — [к].
4) В слове ПЕЧЬЮ количество звуков и букв совпадает.
А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.
1) крашеный
2) придираться
3) кладет
4) достать
А6. В каком слове правописание приставки определяется правилом: «На конце приставки пишется С, если после неё следует буква, обозначающая глухой согласный».
1) сделать
2) скрытой
3) раскапризничался
4) ставнями
А7. В каком слове правописание Н/НН определяется правилом: «В суффиксах кратких причастий пишется одна буква Н»?
1) крашеный
2) маминому
3) сплошной
4) околдован
Задания В1—В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1—В9 записывайте словами или цифрами.
В1. Выпишите сочетание слов, которое не является фразеологизмом.
Житье-бытье, припер к стенке, губы дрогнули, будь по-твоему.
В2. Замените словосочетание МАМИНОМУ СЛОВУ (предложение 16), построенное на основе согласования, словосочетанием со связью управление. Запишите получившееся словосочетание.
В3. Выпишите грамматическую основу предложения 18.
В4. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Хорошо,— сказала она, — если тебе так хочется травки,(1) будь по-твоему, сынок. Будет тебе травка. Мы ее сейчас поищем и,(3) может быть, (4) найдем.
В5. Среди предложений 7—9 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.
В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 25.
В7. Среди предложений 5—6 найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
В8. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложноподчинённого предложения.
Это сухой,(1)крошенный ярко-зеленой краской мох,(2) которым обычно принято было у нас украшать ватный валик,(3) положенный между двумя оконными рамами зимой.
В9. Среди предложений 9—11 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
Источник: Ликбез. Русский язык.
Ответы