Морфология — раздел языкознания, изучающий части речи и их грамматические признаки.
Морфология и синтаксис составляют грамматику.
Все слова русского языка можно разделить на междометия и немеждометные слова.
Междометия — это неизменяемые слова, обозначающие эмоции (ах, увы), волеизъявления (стоп, баста) или являющиеся формулами речевого общения (спасибо, привет). Особенность междометий заключается в том, что они не вступают с другими словами в предложении ни в какие синтаксические связи, всегда обособлены интонационно и пунктуационно.
Немеждометные слова можно разделить на самостоятельные и служебные. Различие между ними заключается в том, что самостоятельные слова могут выступать в речи без служебных, а служебные без самостоятельных формировать предложение не могут.
Служебные слова неизменяемы и служат для передачи формально-смысловых отношений между самостоятельными словами.
К служебным частям речи относятся предлоги (к, после, в течение), союзы (и, как будто, несмотря на то что), частицы (именно, только, вовсе не).
Самостоятельные слова могут быть разделены на знаменательные и местоименные.
Знаменательные слова называют предметы, признаки, действия, отношения, количество а местоименные слова указывают на предметы, признаки, действия, отношения, количество, не называя их и являясь заместителями знаменательных слов в предложении (ср.: стол — он, удобный — такой, легко — так, пять — сколько).
Местоименные слова формируют отдельную часть речи — местоимение.
Знаменательные слова разделяются на части речи с учетом следующих признаков:
1) обобщенное значение,
2) морфологические признаки,
3) синтаксическое поведение (синтаксические функции и синтаксические связи).
Части речи — это лексико-грамматические классы слов, т. е. классы слов, выделенные с учетом их обобщенного значения, морфологических признаков и синтаксического поведения.
Из общих структурно-семантических типов слов русского языка наиболее резко и определенно выступают грамматические различия между разными категориями слов в системе частей речи.
Деление частей речи на основные грамматические категории обусловлено:
1) различиями тех синтаксических функций, которые выполняют разные категории слов в связной речи, в структуре предложения;
2) различиями морфологического строя слов и форм слов;
3) различиями вещественных (лексических) значений слов; 4) различиями в способе отражения действительности;
5) различиями в природе тех соотносительных и соподчиненных грамматических категорий, которые связаны с той или иной частью речи.
В традиционной русской грамматике, отражающей влияние античных и западноевропейских грамматик, сначала насчитывалось восемь, затем девять, теперь же - с включением частиц - обычно выделяется десять частей речи:
1) имя существительное;
2) имя прилагательное;
3) имя числительное;
4) местоимение;
5) глагол;
6) наречие;
7) предлог;
8) союз;
9) частицы;
10) междометия.
Кроме того, причастия и деепричастия то рассматриваются в составе форм глагола, то относятся к смешанным, переходным частям речи, то считаются особыми частями речи (в таком случае число частей речи возрастает до двенадцати).