1.Уточняющие члены предложения, относясь к тому или иному слову в предложении, сужают понятие, им выражаемое, или в каком-либо отношении ограничивают его. Уточняющие члены предложения выделяются запятыми. Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, степени, меры, образа действия:
Внизу, в зале, стали тушить огни (Ч.);
Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль (М. Г.);
В роще, за плотиной, гукала выпь (М. Г.);
Там, на горизонте, откуда выплыла в небо туча, светилась бледно-розовая полоска света (М. Г.); Необъятное пространство заливала река в половодье, и теперь далеко, вплоть до горизонта, по лугам были разбросаны серебряные пятна (М. Г.);
Восьмого июля, в пятницу, Елизаров, по прозванию Костыль, и Леша возвращались из села Казанского (Ч.);
Предвоенную зиму Вихров прожил в Петербурге, у себя в Лесном, на природе (Леон.);
Голоса под липами теперь звучали мягче, по-вечернему (Булг.);
Всюду, и вверху и внизу, пели жаворонки (Ч.); Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть (Ч.);
Попытаться разглядеть Аксайское урочище там, на западе, на степном скате предгорий (Айтм.);
Мы просто стояли в стороне, у закрытого амбара (Нил.);
Наконец однажды, в середине дня, за рекой, в темноте, вдалеке, как всегда, вспыхивали и гасли огоньки (Нил.);
На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона (Фад.);
Из окна было слышно, как далеко, за краем туманной земли, поет, ни о чем не тревожась, пастуший рожок (Пауст.);
Неподалеку, за старым раздвоенным тополем, одним стволом сильно склонившимся в сторону моста, пристроились, заметил Сеня, женщина с девочкой (Расп.).
Кроме обстоятельств, могут уточняться определения и подлежащие. Обычно уточнения касаются возраста, цвета, размера и др.:
Через минуту они прошли сонную конторку, вышли на глубокий, по ступицу, песок и молча сели в запыленную извозчичью пролетку (Бун.);
Длинная, в несколько верст, тень ложилась от гор на степи (Л. Т.);
Ему нравился этот душистый, вкус меда, напиток (Сол.);
Именно в тот канунный, перед бурей, год случились некоторые значительные для Ивана Матвеича происшествия (Леон.);
Обе, мать и дочь, были в соломенных шляпах (Ч.);
Самый большой щит, метров в пять шириной, занимал середину левого ряда (Чук.).
Уточняющие члены, которые акцентируются в большей степени, выделяются тире: Сергей Сергеич подошел к Андрею, больно - со злинкой - похлопал его по щеке (Шукш.) - уточняется обстоятельство; Мины же все в снегу, который тут совсем неглубокий - до щиколотки (Бык.) - уточняется сказуемое; Памятников, правда, было мало - всего пять-шесть (Пауст.) - уточняется член предложения со значением неопределенного количества.
2.Уточняющие определения могут конкретизировать значение местоимений этот, тот, такой:
Чичиков немного озадачился таким, отчасти резким, определением (Г.);
...Светло-голубые глаза и пепельно-русые волосы как-то скрашивали этот, не особенно заметный, недостаток (М. Г.).
3.Уточняющий характер членов предложения может усиливаться специальными словами типа вернее, точнее, иначе (они имеют значение вводных слов). Поскольку выделяется вводное слово, запятая после уточняющего члена не ставится: Любая годичная сессия академии - это, конечно же, в первую очередь добросовестный отчет ученых. Отчет о том, каких высот, а точнее, глубин удалось добиться в познании природы... (газ.).
4.Уточняющий смысл члена предложения может быть подчеркнут как ситуативное совпадение, хотя прямые значения обстоятельственных слов и не указывают на такое соотношение: И вдруг, у самого поворота в Суходол, увидели мы в высоких мокрых ржах высокую и престрашную фигуру в халате и шлыке, фигуру не то старика, не то старухи (Бун.) - под воздействием значения обстоятельства вдруг у следующего обстоятельства - у самого поворота в Суходол - выдвигается на первый план временное значение ('в тот момент, когда подъезжали'); В этот раз, подле больной матери, Султанмурат особенно остро почувствовал запустение жизни без отца (Айтм.) - временное значение сочетания в этот раз снимает пространственный оттенок в значении обстоятельства подле больной матери. Подобные члены предложения при сохранении своего собственного значения выделения не требуют; ср.: В этот раз подле больной матери Султанмурат особенно остро почувствовал...
Примерно то же, т.е. возможность ситуативного сближения обстоятельственных слов как уточняемого и уточняющего, усматривается в следующих примерах:
За городом, в дымке утренних паров, вставало хохочущее до дрожи в лучах молодое весеннее солнце (Вороб.);
В грязь машины, не надеясь проехать по разжиженной колее, выезжают из нее на сторону и едут рядом, по зеленой траве (Сол.).
Источник: http://www.hi-edu.ru/e-books/